jueves, 7 de enero de 2010

"Recetario natural"


  Desde tiempos ancestrales, el ser humano ha utilizado las plantas como fármaco para sus padecimientos, dado que éstas, contienen la particularidad de causar reacciones curativas debido a que sus elementos conservan una proporcion sabiamente elegida por la naturaleza.
  Y es que, actualmente, no resulta extraño comprobar como en muchas ocasiones "abandonamos" las recetas químicas, sustituyéndolas por ingredientes exclusivamente naturales.
  
Es por ello, que os reseñamos una pequeña lista de hierbas relajantes... por si os apetece probar:

I.  Hierba Luisa:
- Propiedades:  tranquilizante, tónico estomacal, gases, ansiedad, palpitaciones, nervios, vértigos.
- Combina con: melisa, tomillo y limón.
- Utilización: se hierven 35 grs. de hojas de ésta hierva en 1 litro de agua; dejamos reposar la infusión 15 min. y pasamos por colador.
- Posología: 2 ó 3 vasos/día.

II. Perejil:
- Propiedades: estrés, anti-envejecimiento, anti-oxidante, anti-anémica, contra el mal aliento, controla el azúcar en los diabéticos, retención de orina.
- Utilización: se hierven, durante 5 min., 30 grs. de semillas en una taza de agua. Dejar reposar y colar. *También se puede preparar una cataplasma con las hojas y ramitas: desinflama las heridas y quita los moratones.
- Posología: 2 tazas/día.

III. Amapola:
- Propiedades: contra la nerviosismo, el insomnio, la irritabilidad.
- Combina con: manzanilla y pasiflora.
- Utilización: se hierve en una taza de agua, durante 5 min., 1 cucharada de pétalos de amapola. Se deja reposar 15 min. y se cuela.
- Posología: 3 tazas/día.

IV. Melisa:
- Propiedades: contra ansiedad, calma el nerviosismo, el dolor de cabeza, ayuda a la digestión.
- Combina con: tila, sauce blanco (a partes iguales).
- Utilización: se hierven, durante 5 min., 1 cucharada de flores con una taza de agua. Se deja reposar 15 min. y se cuela.
- Posología: 3 tazas/día (después de las comidas).

V. Verbena:
- Propiedades: contra las jaquecas de origen nervioso, taquicardias, gastritis.
- Combina con: tila y melisa (a partes iguales).
- Utilización: Se hierve en una taza de agua, durante 5 min., 1 cucharada de flores secas. Se deja reposar 15 min.. y se cuela.
- Posología: 3 tazas/día.

VI. Poleo Menta:
- Propiedades: tranquilizantes, taquicardias, vertigos, favorece la digestión, calma la tos.
- Utilización: se hierven en una taza, durante 5 min., 1 cucharada de hojas. Se deja reposar otros 5 min., y se cuela.
- Posología: 1 taza/comidas principales.

VII. Valeriana:
- Propiedades: contra la angustia, las neuralgias, los transtornos del sueño, problemas nerviosos,  antiepiléptica, antihistérica, sudorífica, diurética.
- Utilización: se hierven en agua, durante 5 min., 15 grs. de raíz.  Se deja reposar toda la noche y se cuela.
- Posología: 2 tazas/día (una a media tarde y otra por la noche).

VIII. Tila:
- Propiedades: contra el estrés, el nerviosismo, tranquilizantes, gastritis e indigestiones debidas a causas nerviosas, combate insuficiencias renales, gripes, catarros y depresión nerviosa.
*  Mezclado con la manzanilla refuerza su condición de digestivo de ambas infusiones por separado.
- Utilización: se hierve en una taza de agua, durante 5 min., 1 cucharada de flores secas. Se deja reposar 1/2 h.y se cuela.
- Posología: 2 ó 3 tazas al día.

IX. Lavanda:
- Propiedades: contra el insomnio, la ansiedad, la irritabilidad, el nerviosismo, el dolor de cabeza.
- Utilización: se hierven, en 2 l. de agua, 70grs. de flores se hierven en 2 litros de agua. Se deja reposar 15 min. y se cuela.
- Posología: se prepara un baño y se echa la infusión. Sumergirse tranquilamente, durante ½ h., hasta sentirse más relajado.

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